domingo, 30 de junho de 2013

Casquinhas de Siri

Mais uma receita de siri, porque descongelei todo o pacote e aí não podia deixar estragar. O livro tem duas receitas de casquinha: uma na página 146, junto com as entradas, e outra na página 608, que foi a que escolhi porque achei mais prática.
Olha aí a pimentinha já dando o ar da graça!
Ingredientes:
  • 300 gramas de carne de siri
  • 1/2 xícara de chá de leite
  • 3/4 de xícara de chá de leite de coco (odeio!)
  • 2 xícaras de chá de pão amanhecido cortado em cubos
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 pimentão pequeno picado (tava em falta)
  • 1 dente de alho picado
  • 2 tomates picados sem pele e sem sementes (não tirei as sementes)
  • 1 colher de sopa de coentro picado
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de farinha de rosca
  • sal e pimenta do reino
  • 4 colheres de parmesão ralado
Ufa! É um monte de coisa, né? Aliás, aconselho a ter convidados, porque eu não sei mais o que fazer com tanta casquinha de siri! Dá pra criar a 'dieta da casquinha de siri'!
Bom, vamos ao como-se-faz:
  1. Em uma tigela, cubra os pedaços de pão com o leite de coco para que fiquem bem embebidos. Aqueça o óleo em uma panela e acrescente a cebola, o alho e o pimentão picados;
  2. Refogue por 10 minutos e acrescente a carne de siri e os tomates;
  3. Misture bem e adicione a farinha de trigo. Misture novamente e acrescente o pão e o leite em que ficou de molho. Cozinhe misturando até que o pão desmanche e que a mistura fique espessa. Retire do fogo;
  4. Tempere com sal e pimenta-do-reino e acrescente o coentro. Deixe esfriar completamente. Recheie as casquinhas do próprio siri ou conchas apropriadas. Salpique-as com farinha de rosca e parmesão ralado e leve-as ao forno para que dourem.
Aí tu lembra que não tem casquinhas...
Eu optei por fazer cestinhas com massa de pastel, como tá na foto aí acima e testei de mais de uma forma: sobre a boca de copos, inteira em forminhas de empada e recortando quadrados da massa. Em qualquer hipótese, passei a massa em óleo, porque tem que 'fritar', né? Deixa no forno uns 10 minutos e depois recheia. Dada a minha falta de habilidade, a técnica do copo é a que funciona melhor.
Uma boa dica é umedecer a massa antes, fica mais fácil de modelar sem que ela se quebre. O óleo também pode ser temperado, eu já usei orégano ou chimichurri, mas a opção vai conforme a imaginação!
Elas são ótimas pra fazer um aperitivo, como esse aí ao lado: recheado com carne moída, com uma colherinha de manteiga e lascas de parmesão, muuuuito bem acompanhado de uma Ale Belga!!!
Acho que também deve ser bem legal pra servir uma porção de frutas, como sobremesa.

2 comentários:

  1. Respostas
    1. Evandro, essa nem precisas de mim, tenho certeza que podes testar!! Alias, variando os recheios, dá até pra fazer umas harmonizações...

      Excluir